Как приготовить спиртовую настойку прополиса
Очень часто прополис применяется в виде спиртовой настойки. Разумеется, что для приготовления потребуются спирт и прополис. Следует знать, что в зависимости от места сбора прополис очень разнится по процентному соотношению действующих веществ, кроме того, содержание пчелиного воска в прополисе варьируется в очень широких пределах. Всё это говорит о том, что при изготовлении настойки нет необходимости очень тщательно соблюдать соотношение спирта и прополиса. Для приготовления настойки подойдет любая стеклянная или ПЭТ-бутылка с надежной крышкой. Вначале, нужно измельчить прополис. Удобнее всего это делать, когда он имеет температуру 25- 30 градусов. При более низкой температуре он будет слишком твердый, при более высокой измельченные части будут слипаться. С помощью ножа от куска прополиса отрезают маленькие кусочки и складывают в бутылку. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее прополис растворится в спирте. Затем содержимое заливается необходимым количеством спирта и перемешивается. Процесс растворения прополиса довольно длительный, поскольку он очень плохо растворяется даже в спирте, какая-то часть его так и останется не растворенной. В течение 3-5 дней содержимое бутылки нужно встряхивать хотя бы 5-7 раз в день – чем чаще, тем лучше, для этого, чтобы не забыть, удобнее всего посуду с настойкой оставить на видном месте и встряхивать по мере необходимости. Если настойка нужна срочно, то дня через три ее уже вполне можно использовать. Через 7-10 дней всё, что должно было раствориться перейдет в раствор. На дне бутылки останется нерастворимый осадок. Настойка готова. Остается только аккуратно слить или отфильтровать отстоявшийся раствор в стеклянную бутылку подходящего размера.
|