Продукты пчеловодства в Саратове

Фрукты и мед

Джемы

Джем из смородины и черешни

1 кг смородиновой пасты, 250 г черешни, очищенной от косточек, 900—1000 г меда.

Очищаем и промываем смородину и пропускаем через мясорубку. Варим пасту в широкой кастрюле вместе с медом 15 мин на сильном огне, постоянно помешивая. Добавляем очищенные черешни без косточек и варим еще 10 мин. Даем джему несколько остыть, разливаем в банки, закрываем целлофаном.

Вишневый джем

1 кг вишни, 800—1000 г меда.

Промываем вишню, вынимаем косточки. Половину количества пропускаем через мясорубку и варим фруктовую пасту вместе с медом на быстром огне в течение 15 мин. Добавляем остальные вишни и варим еще 10 мин. Даем немного остыть и разливаем в банки.

Клубничный джем

1 кг клубники, 700—800 г меда.

Внимательно промытую клубнику (можем перемешать и с земляникой) кладем в фарфоровую миску. Заливаем медом и даем фруктам постоять 3—4 часа. Стекаем полученный сироп, процеживаем и варим его на быстром огне 10 мин, постоянно помешивая. Добавляем клубнику и варим еще несколько минут. Можем добавить смородиновый сок, делающий джем гуще.

Мармелады

Мармелад отличается от джема тем, что он не содержит куски фруктов. Мармелад готовится из фруктовой пасты, вареной в меду. Вообще на 1 кг фруктовой пасты используем 400—1000 г меда. Мармелад варим на быстром огне в широкой посуде, что обеспечивает быстрое испарение воды и этим самым быстрое сгущение препарата.

Вишневый мармелад

1 кг вишневого пюре, 250 мл смородинового сока, 1 кг меда.

Спелые вишни промываем и вынимаем косточки; пропускаем через мясорубку и затем еще раз протираем сквозь сито, для получения более однородного мармелада. Добавляем смородиновый сок и мед, хорошо смешиваем и варим до получения необходимой густоты. Мармелад лучше варить в нескольких кастрюлях — чем меньше количество в сосуде, тем быстрее густеет паста, варка продолжается в этом случае только несколько минут. Разливаем горячий мармелад в банки, покрываем целлофаном и завязываем.

Смородиновый мармелад

1 кг смородиновой пасты, 800—1000 меда.

Смородину тщательно очищаем, промываем, раздавливаем, протираем сквозь сито. Добавляем мед и варим 15 мин.

Фрукты, консервированные на меду

Фрукты очищаем, промываем, кладем в сито и даем воде стечь. Их кладем в банки с широким горлом и сверху заливаем медом, приготовленным для этой цели следующим образом: мед вливаем в сосуд, который кладем в другой сосуд с кипятком и оставляем там 30 мин. За это время на поверхности появляется пена, которую снимаем специальной ложкой. Затем заливаем этим сиропом фрукты, завязываем банки и варим 10—12 мин в водяной бане.

Смородина

1 кг смородины, 250—300 г меда.

Очищаем смородину, промываем, откидываем на сито и даем воде стечь. Разливаем в банки, сверху наливаем мед, закупориваем и варим 10—15 мин.

Малина

1 кг малины, 200—250 г меда.

Перебираем малину, промываем и оставляем на сите, чтобы хорошо стекла вода. Кладем в банки, заливаем медом, желательно акациевым, закупориваем и варим 10—15 мин.

Вишни

1 кг вишни, 200—250 г меда.

Готовить как консервированные черешни, не вынимая косточек.

Прохладительные напитки с медом

Квас медовый

800 г меда, 9 л воды, 800 г изюма, 2 лимона, 2 столовые ложки ржаной муки, 15 г дрожжей.

В мед кладем лимоны, нарезанные тонкими кружками, изюм и заливаем 8 л холодной кипяченой воды, в которой размешаны мука и дрожжи. Через сутки подливаем в бочонок 1 л кипяченой воды. Когда лимон и изюмы всплывут на поверхность воды, жидкость процеживаем сквозь сито. Разливаем квас по бутылкам, закупориваем, положив в бутылку по 2—3 изюминки и храним в лежачем положении в холодном месте. Через 2—3 дня квас готов к употреблению.

Витаминный напиток из шиповника с медом

1 столовая ложка сушеных ягод шиповника, 1 столовая ложка меда.

Ягоды шиповника промываем, завариваем в стакане крутого кипятка и кипятим 10 мин. Отвар с шиповником переливаем в чистую стеклянную посуду и накрываем марлей, оставляем в темном месте на 10—12 ч. Смесь процеживаем через двойной слой марли, а ягоды шиповника отжимаем. К полученному напитку добавляем мед и размешиваем. Витаминный напиток следует использовать в течение 12—24 ч после изготовления, пока витамин С не разрушится. Взрослый человек может употреблять 2 стакана напитка в день, дети — 1 стакан.

Грог с медом

1 стакан рома, 2 чайные ложки меда, 1 кусочек корицы, сок от 1 лимона, 2 штуки гвоздики.

Смешиваем все ингредиенты в объемистом стакане и добавляем теплую воду. Охлаждаем или подаем как горячий пунш.