Продукты пчеловодства в Саратове

Мед в кулинарии

Мед – полезно и вкусно

Давно прошли те времена, когда кроме меда других сладостей практически не существовало. Сейчас в большинстве случаев в качестве подсластителя вместо меда используется сахар. Это дешевле и избавляет от некоторых неудобств, которые возникают при употреблении мёда.

Тем не менее, у тех, кто заботится о своем здоровье, кто хочет разнообразить свой рацион питания, мед по-прежнему является одним из любимых продуктов. В отличие от сахара, мед значительно легче усваивается организмом, потому что глюкоза и фруктоза, которые находятся в меде, не нуждаются в какой-то дополнительной переработке и моментально усваиваются организмом. Кроме простых сахаров мед содержит витамины, различные микроэлементы, аминокислоты, различные ферменты которые в комплексе делают мед полезным продуктом для людей любого возраста. Мед – отличный источник энергии и жизненных сил.

В большинстве случаев при приготовлении блюд и напитков сахар легко может быть заменен медом. В последнее время очень часто можно услышать советы, что нельзя подвергать мед нагреванию, поскольку при этом в нем образуется канцероген оксиметилфурфурол (ОМФ). Это вещество образуется при разложении простых сахаров при нагревании. Но на самом деле еще не было отмечено случаев, чтобы ОМФ стал причиной отравления или оказал какое-либо другое негативное воздействие на людей, а ведь помимо меда он в значительных дозах содержится в некоторых кондитерских изделиях и джемах. Надо заметить, что во времена отсутствия сахара при приготовлении напитков и блюд, мед очень часто подвергался тепловой обработке, тем не менее, ни кто ни когда не отмечали какого либо вредно воздействия таких продуктов. Так что, не стоит отказывать себе в удовольствии, положить ложку меда в чай или кашу, смазать мёдом горячие блины.

Кондитерским изделиям мед не только придает особый вкус и аромат, но и сохраняет в них влагу, благодаря этому выпечка дольше не черствеет. Кому не нравится резкий медовый аромат, можно посоветовать использовать сорта меда с нежным ароматом, например, донниковый, эспарцетовый, подсолнечный.

Особо следует остановиться на медовых напитках. Это могут быть как горячие, так и прохладительные напитки. В отличии от любых сахарных сиропов они вкуснее и намного полезней. Если ежедневно с утра за 0,5-1 час до еды выпивать полстакана теплой воды с ложкой меда, то можно надолго забыть о проблемах с желудком. Такой простой медовый напиток оказывает очень положительный эффект на весь пищеварительный тракт. Всем нам с детства знаком другой полезный напиток – молоко с медом. Он ни когда не будет лишним при простуде и ангине.

Надо сказать, что раствор меда является отличным проводником в наш организм полезных веществ растений и ягод. Многие рецепты народной медицины рекомендуют в настои трав добавлять мед. Хочется пожелать, чтобы на вашем столе всегда был мед. Вот несколько советов, которые помогут сделать потребление меда простым и легкодоступным. Если вы покупаете мед в большом количестве, то лучше, пока он жидкий, расфасовать его в мелкую тару и хранить в прохладном месте. В тепле должна находиться только та посуда с медом, из которой вы регулярно потребляете мед. В таком случае у вас всегда будет под рукой мягкий, готовый к потреблению мед. В прохладном месте мед дольше сохранит свои вкусовые качества. Если мед очень жесткий, то можно в него добавить немного сока лимона или каких-нибудь ягод. Но следует помнить, что очень долго хранить такой мед нельзя. Удобнее хранить мед в таре с широким горлом с герметичной крышкой. Наиболее неудобной тарой являются стеклянные банки. Севший мед легко распустить, не нарушив его полезные свойства. Для этого его нужно выдержать при температуре 40-45 градусов в течение 12-24 часов. Вполне возможно, что для роспуска меда вполне подойдет батарее центрального отопления. Приятного аппетита!

Рецепты блюд на меду

Кондитерские изделия Соусы и маринады
Кремы и глазури Конфеты
Молоко и мед Фрукты с медом