Продукты пчеловодства в Саратове

Молочные блюда с медом

Во многих странах молоко с медом уже давно дают детям — как особо питательный продукт. Одновременно такие препараты применяют в пище взрослых вообще, с добавлением разных фруктовых пюре или ароматов. Это высокопитательные прохладительные напитки, годные для спортсменов и тех, кто расходует много физических и психических сил.

При заболеваниях горла и дыхательного аппарата вообще традиционная медицина рекомендует теплое молоко с медом и яичным желтком.

Молоко с медом и разными ароматами

Холодное молоко с медом

На три порции: 60 г меда, сок от 1 апельсина, сок от 1/2 лимона, 1/2 л холодного молока.

Подогреваем 1—2 столовые ложки мо-лока и растворяем в нем мед. Охлаждаем, добавляем соки, остальное молоко и взбиваем миксером.

Молоко с медом и абрикосами

На три порции: 60 г меда, 4 абрикоса, 1/2 л молока.

Хорошо вымываем спелые абрикосы, вынимаем косточки и разрезаем плоды на маленькие кусочки. Кладем в стеклянный сосуд, заливаем медом, смешиваем и оставляем в теплом месте час. Протираем сквозь сито, заливаем молоком, смешиваем и взбиваем миксером. Можем добавить 50 мл морковного сока.

По этому рецепту можно готовить и другие препараты: молоко с клубникой, малиной, персиками. При этом на 3 порции используем 100 г клубники или малины.

Молоко с бананами

На три порции: 50 г меда, 1 банан, 1 дл морковного сока, 1/2 л молока.

Очищаем банан, разрезаем на кусочки, добавляем морковный сок, растворенный в небольшом количестве теплого молока мед, хорошо смешиваем и даем постоять. Затем добавляем остальное молоко и взбиваем миксером.

Холодное молоко с шоколадом

На две порции: 50 г меда, 300 мл молока, 30 г шоколада.

Подогреваем 2 столовые ложки молока и вливаем на тертый шоколад. Добавляем мед, смешиваем и даем постоять. Вливаем остальное количество молока и взбиваем 3—4 мин миксером.

Холодное молоко с помидорами

На две порции: 50 г меда, 300 мл молока, 3 столовые ложки помидорного сока, 1 чайная ложка лимонного сока.

Растворяем мед в небольшом количестве теплого молока, добавляем помидорный и лимонный соки. Вливаем остальное молоко, взбиваем миксером.

Теплое молоко с яйцом

На три порции: 50 г меда, 1/2 л молока, 1 желток, 1/4 ванильного батончика, 1 чайная ложка мятного сиропа.

Вскипятим молоко, добавляем ваниль и желток. Взбиваем до однородности. Добавляем мед и мятный сироп, взбиваем еще раз и процеживаем.

Теплое молоко с какао

На три порции: 80 г меда, 2 столовые ложки какао, 600 мл молока.

Растворяем какао в небольшом количестве молока. Остальное молоко доводим до кипения, добавляем растворенное какао и оставляем молоко кипеть еще 2—3 мин. После охлаждения добавляем мед, взбиваем миксером и процеживаем.

«Птичье молоко» с медом

На три порции: 6 яиц, 100 г сахару, 1 л молока, 100 г меда, несколько капель рома.

Взбиваем в салатнике в пену белки от 6 яиц, добавляем 100 г сахару и продолжаем взбивать до затвердения белков. Молоко вливаем в кастрюлю и ставим на огонь, добавляем 1/2 ванильного батончика. Когда молоко начинает кипеть уменьшаем огонь до минимума. Берем ложкой белок и опускаем в кипящее молоко. Предварительно ложку погружаем в холодную воду, в результате чего белок легче отделяется от ложки. Белковые хлопья должны кипеть в молоке по 1—2 мин на каждой стороне. Их вынимаем шумовкой и кладем в кастрюлю. Для получения удачных белковых хлопьев надо соблюдать два правила: при опускании белка в молоко огонь должен быть очень слабым, так чтобы молоко не сильно кипело. Второе условие удачи — белковые хлопья должны кипеть в молоке не слишком долго.

Отдельно растираем 6 желтков с медом и одной чайной ложкой муки пшеничной или муки маисовой. Заливаем сюда предварительно процеженное молоко, ставим на медленный огонь постоянно помешивая, до сгущения массы. Снимаем с огня, добавляем несколько капель рома и заливаем этой массой белковые хлопья.

Коктейли

Молочный коктейль, фруктовый

На три порции: 2 столовые ложки меда, 1/2 л молока, 2 столовые ложка вишневого сока, 1 столовая ложка смородинового сока, 1 желток, 3 кубика льда.

Размельченный лед кладем в миксер, добавляем остальные ингредиенты в указанном выше порядке и взбиваем 1 мин. Подаем на стол немедленно.

Молочный коктейль, морковный

На порцию: 1 столовая ложка меда, 1/8 л молока, 4 столовые ложки морковного сока, сок от 1/2 лимона, 1 столовая ложка апельсинового сока, 1 столовая ложка размельченного льда.

Кладем в миксер размельченный лед, добавляем молоко, апельсиновый, лимонный и морковный соки с медом, взбиваем 1 мин. Подаем немедленно.

Коктейль молочный, апельсиновый

На порцию: 50 г меда, 1/8 л молока, 1 апельсин, 1 столовая ложка грейпфрутного сока, 2 куска льда.

Очищаем апельсин, разрезаем на кусочки и смешиваем с молоком и медом. Добавляем грейпфрутный сок. Кладем в миксер и взбиваем с размельченным льдом 1 мин. Перед подачей процеживаем.

Коктейль с молоком и бананами

На три порции: 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки размельченного льда, 1 банан, 10 столовых ложек ананасового сока, 250 мл молока.

Смешиваем мед с молоком. Кладем в миксер лед, ананасовый сок, разрезанный (очищенный) банан, молоко с медом и взбиваем до однородности. Подаем на стол немедленно.

Коктейль с молоком и клубниками

На две порции: 2 столовые ложки меда, 4 столовые ложки клубничного сока, 40 г свежей клубники, 250 мл молока, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки размельченного льда.

Смешиваем мед с клубничным и лимонным соками. Кладем в миксер размельченный лед, цельные клубники, молоко и взбиваем. Во время взбивания, через специальное отверстие крышки миксера наливаем мед, смешанный с клубничным и лимонным соками. Подаем на стол немедленно.

Коктейль с молоком и шоколадом

На две порции: 50 г меда, 40 г шоколада, 1/4 ванильного батончика, 1/2 л молока, 2 кусочка льда.

Кладем мед в эмалированную кастрюлю, добавляем ваниль (размельченный), тертый шоколад, 1 столовую ложку молока и смешиваем на пару до растворения шоколада. Снимаем с огня. После охлаждения вливаем остальное молоко, смешиваем, разливаем в миксер и взбиваем 1—2 мин с размельченным льдом.

Смешиваем соки, добавляем разрезанный на кусочки лист мяты. Оставляем эту смесь в течение часа в покрытом сосуде. Смешиваем молоко с медом. Кладем в миксер размельченный лед, вливаем смесь соков и взбиваем. При этом тонкой струей наливаем молоко с медом. Процеживаем и подаем на стол.

Коктейль с мороженым и шоколадом

На две порции: 50 г меда, 1 порция шоколадного мороженого, 1 порция ванильного мороженого, 20 г шоколада, 250 мл молока.

Опускаем в теплое молоко тертый шоколад, мед, смешиваем. После, охлаждения вливаем смесь в миксер, добавляем мороженое и взбиваем 30 сек. Подаем на стол немедленно.

Коктейль с молоком и малиновым мороженым

На порцию: 1 столовая ложка меда, 1 порция малинового мороженого, 1 столовая ложка свежей малины, 150 мл молока.

Растворяем мед в теплом молоке. После охлаждения добавляем мороженое и взбиваем в миксере. Добавляем и свежую малину, взбиваем. Подаем на стол немедленно.

Коктейль с малиной и сметаной

На две порции: 2 столовые ложки меда, 1 порция ванильного мороженого, 8 столовых ложек. сметаны, 200 мл молока, I чайная ложка лимонного сока, 2 столовые лежка свежей малины.

Смешиваем мед с молоком, кладем в миксер, добавляем сметану (холодную), свежую малину и лимонный сок. Взбиваем около 30 сек. Подаем на стол немедленно.

Коктейль с шоколадом и бананами

На две порции: 1 столовая ложка меда, 1 банан, 4 столовые ложки сметаны, 1 порция шоколадного мороженого, 1 порция ванильного мороженого, 10 г шоколада, 250 мл молока.

Растворяем мед в молоке. Кладем в миксер очищенный банан, разрезанный на кусочки, вливаем сметану, молоко с медом и мороженое. Взбиваем до полной однородности. Наливаем коктейль в стаканы и подаем на стол со тертым шоколадом сверху.

Напитки с молоком и простоквашей, медом и фруктами

Простокваша с медом и мандарином

На две порции: 40 г меда, 200 г простокваши, сок от 1 мандарина, 2 столовые ложки морков ного сока, 200 мл молока.

Морковный сок, полученный из тертой моркови, смешиваем с мандариновым соком и медом. В миксере взбиваем простоквашу с холодным молоком, постепенно добавляя мед с соками. Наливаем в стаканы и украшаем кусочками мандарина.

Простокваша с медом и клубничным джемом

На две порции: 1 столовая ложка меда, 200 г простокваши, 200 мл молока, 100 г клубничного джема, ванильный порошок по вкусу.

Взбиваем в миксере джем с простоквашей и холодным молоком, постепенно добавляя мед с ванильным порошком. Наливаем в стаканы и украшаем свежими клубниками.

Из книги «Медовая кулинария», 1987 г.