Соусы и маринады с медом
Соусы
Соус из лимона и мяты
1/2 чашки меда, 1/2 чашки лимонного сока, 4 столовые ложки теплой воды, 1/4 рубленой свежей мяты или 1 столовая ложка сушеной мяты, 1 чайная ложка топленого масла.
Тщательно перемешиваем все продукты за исключением мяты. Ставим на огонь, добавляем мяту. Подаем к столу теплым, добавив сливочное масло.
Медовый соус
1 коробка (500 г) томатов в соку, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки винного уксуса, 1 долька толченого чеснока, 2 мелко нарезанные зеленые луковицы, 2 столовые ложки рубленого болгарского перца.
Тщательно перемешиваем все продукты. Варим под крышкой несколько минут. Подаем соус к жаркому.
Лимонный соус
1/2 чашки лимонного сока, 1/2 чашки меда, 4 столовые ложки теплой воды, 1 чайная ложка сливочного масла.
Тщательно перемешиваем все продукты в кастрюле, варим на слабом огне. Подаем к столу теплым, после того, как добавим масло.
Яблочный соус
6 зеленых, яблок, 1/2 чашки меда, 1/2 чашки воды, сок пол-лимона, 3 штуки гвоздики.
Яблоки очищаем от кожуры и семян и разрезаем на четвертинки. В кастрюлю вливаем мед, воду, лимонный сок, добавляем гвоздику и даем вскипеть. Затем кладем яблоки и тушим до готовности. Извлекаем из соуса гвоздику и подаем соус к жаркому из свинины или курицы.
Соус для салатов
1/4 чашки меда, 2/3 чашки молока, 1/4 чашки лимонного сока, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки горчицы, 1/4 чайной ложки сладкого красного перца.
Смешиваем все продукты до получения однородной массы. Даем постоять в холодильнике, чтобы соус стал гуще, и подаем к зеленому салату или салату из свежей капусты.
Французский соус с медом для салатов
1/2 чашки растительного масла, 1/2 чашки лимонного сока, 1/2 чашки меда, 1/2 чайной ложки неострого красного перца, 1/2 чайной ложки соли, 1 долька толченого чеснока.
Кладем все продукты в плотно закрытую банку и энергично встряхивая тщательно перемешиваем их. Этот соус не следует держать в холодильнике.
Соус для зеленого салата
3 столовые ложки винного уксуса, 1 чайная ложка горчицы, мелко нарезанная луковица, 1/2 чайной ложки меда, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, черный перец.
Тщательно перемешиваем продукты. Полученной смесью заливаем зеленый салат.
Австралийский соус для мяса
1 чашка томатного сока, 1/4 чашки уксуса, 1/4 чашки меда, 2 дольки толченого чеснока, немного острого красного перца, 1/4 чайной ложки соли, молотый черный перец.
Все продукты кладем в кастрюлю, перемешиваем и варим под крышкой 10 минут. Подаем к жаркому.
Соус из шиповника
1 столовая ложка шиповникового мармелада, 1 чайная ложка муки, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 чайная ложка меда, 1 столовая ложка вина, 1/4 л мясного бульона, соль, лимонный сок.
Мармелад растираем с мукой и разбавляем мясным бульоном и вином. Добавляем по вкусу соль, лимонный сок и мед.
Подаем к вареному или жареному куриному мясу.
Яблочный соус
1/4 кг яблок, 100 г сметаны, 10 г муки (1 неполная чайная ложка), 25 г сливочного масла, 1 чайная ложка меда, соль, рубленая зеленая петрушка.
Очищенные от кожуры яблоки натираем на терку и варим в воде или бульоне 10 минут. Сметану растираем с мукой, медом и 1 столовой ложкой воды. Добавляем по вкусу соль, сливочное масло, посыпаем зеленой петрушкой и даем вскипеть.
Подаем к отварному куриному мясу, говядине.
Из книги «Медовая кулинария», 1987 г.
Маринады
Маринад для курицы с медом
3 столовые ложки оливкового масла, 3 чайный ложки молотой паприки, 2 зубчика чеснока, 1 головка репчатого лука, 2 чайные ложки меда, 1 г кетчупа, соль и перец по вкусу.
Все ингредиенты смешиваем до однородной массы. Готовым маринадом смазываем курицу и оставляем на 40 минут в холодильнике.