Продукты пчеловодства в Саратове

Соусы и маринады с медом

Соусы

Соус из лимона и мяты

1/2 чашки меда, 1/2 чашки лимонного сока, 4 столовые ложки теплой воды, 1/4 рубленой свежей мяты или 1 столовая ложка сушеной мяты, 1 чайная ложка топленого масла.

Тщательно перемешиваем все продукты за исключением мяты. Ставим на огонь, добавляем мяту. Подаем к столу теплым, добавив сливочное масло.

Медовый соус

1 коробка (500 г) томатов в соку, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки винного уксуса, 1 долька толченого чеснока, 2 мелко нарезанные зеленые луковицы, 2 столовые ложки рубленого болгарского перца.

Тщательно перемешиваем все продукты. Варим под крышкой несколько минут. Подаем соус к жаркому.

Лимонный соус

1/2 чашки лимонного сока, 1/2 чашки меда, 4 столовые ложки теплой воды, 1 чайная ложка сливочного масла.

Тщательно перемешиваем все продукты в кастрюле, варим на слабом огне. Подаем к столу теплым, после того, как добавим масло.

Яблочный соус

6 зеленых, яблок, 1/2 чашки меда, 1/2 чашки воды, сок пол-лимона, 3 штуки гвоздики.

Яблоки очищаем от кожуры и семян и разрезаем на четвертинки. В кастрюлю вливаем мед, воду, лимонный сок, добавляем гвоздику и даем вскипеть. Затем кладем яблоки и тушим до готовности. Извлекаем из соуса гвоздику и подаем соус к жаркому из свинины или курицы.

Соус для салатов

1/4 чашки меда, 2/3 чашки молока, 1/4 чашки лимонного сока, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки горчицы, 1/4 чайной ложки сладкого красного перца.

Смешиваем все продукты до получения однородной массы. Даем постоять в холодильнике, чтобы соус стал гуще, и подаем к зеленому салату или салату из свежей капусты.

Французский соус с медом для салатов

1/2 чашки растительного масла, 1/2 чашки лимонного сока, 1/2 чашки меда, 1/2 чайной ложки неострого красного перца, 1/2 чайной ложки соли, 1 долька толченого чеснока.

Кладем все продукты в плотно закрытую банку и энергично встряхивая тщательно перемешиваем их. Этот соус не следует держать в холодильнике.

Соус для зеленого салата

3 столовые ложки винного уксуса, 1 чайная ложка горчицы, мелко нарезанная луковица, 1/2 чайной ложки меда, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, черный перец.

Тщательно перемешиваем продукты. Полученной смесью заливаем зеленый салат.

Австралийский соус для мяса

1 чашка томатного сока, 1/4 чашки уксуса, 1/4 чашки меда, 2 дольки толченого чеснока, немного острого красного перца, 1/4 чайной ложки соли, молотый черный перец.

Все продукты кладем в кастрюлю, перемешиваем и варим под крышкой 10 минут. Подаем к жаркому.

Соус из шиповника

1 столовая ложка шиповникового мармелада, 1 чайная ложка муки, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 чайная ложка меда, 1 столовая ложка вина, 1/4 л мясного бульона, соль, лимонный сок.

Мармелад растираем с мукой и разбавляем мясным бульоном и вином. Добавляем по вкусу соль, лимонный сок и мед.

Подаем к вареному или жареному куриному мясу.

Яблочный соус

1/4 кг яблок, 100 г сметаны, 10 г муки (1 неполная чайная ложка), 25 г сливочного масла, 1 чайная ложка меда, соль, рубленая зеленая петрушка.

Очищенные от кожуры яблоки натираем на терку и варим в воде или бульоне 10 минут. Сметану растираем с мукой, медом и 1 столовой ложкой воды. Добавляем по вкусу соль, сливочное масло, посыпаем зеленой петрушкой и даем вскипеть.

Подаем к отварному куриному мясу, говядине.

Из книги «Медовая кулинария», 1987 г.

Маринады

Маринад для курицы с медом

3 столовые ложки оливкового масла, 3 чайный ложки молотой паприки, 2 зубчика чеснока, 1 головка репчатого лука, 2 чайные ложки меда, 1 г кетчупа, соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты смешиваем до однородной массы. Готовым маринадом смазываем курицу и оставляем на 40 минут в холодильнике.