Продукты пчеловодства в Саратове

Антисептические свойства меда

В различных странах уже в течении столетий известны лечебные свойства меда, но только недавно начались научные исследования, подтверждающие эти качества. Доктор С. Кеппок, энтомолог из штата Нью-Мексико (США), утверждает, что мед уже давно заслуживает официального признания современной медициной. В последние годы по решению Департамента сельского хозяйства США проводятся исследования в Аризонском университете. Они позволяют сделать вывод, что мед способен оказывать воздействие, подобное пенициллину. В этих экспериментах в чашки Петри, заполненные агаром (питательная среда), помещали колонии различных бактерий, в том числе устойчивых к пенициллину. После культивирования этих колоний в течении 15 ч на них наносили сверху по капле меда. В местах нанесения меда все бактерии погибли, а у оставшихся рядом остановился рост. Эксперименты подтвердили, что мед убивает бактерии или резко подавляет их развитие, включая устойчивые к пенициллину и ауреомицину.

При анализе результатов проведенных исследований, доказавших антибактериальные качества меда, выявлены существенные различия, обусловленные его происхождением, различными медоносами. Большие дозы гомогенизированного меда ( неподогретого и непастеризованного) подавляют развитие всех бактерий. У некоторых сортов меда даже малые дозы обладают сильным антибактериальным действием. По-видимому, сила бактерицидного и бактериостатического воздействия меда зависит от климатической зоны, геологических ее особенностей и от растений медоносов.

Другая группа исследований (д-р Кайм, Корнелльский университет, США) касалась выявления природных веществ, которые были бы способны быстро просветлять плодовые соки. Сравнение сахарного сиропа, тог же сиропа, переработанного пчелами, и меда показало большие преимущества меда и сиропа, переработанного пчелами. Простой сахарный сироп не обладает свойствами очищения соков, что приводит к их быстрой ферментации. В этих же исследованиях отмечено положительное воздействие на больных атеросклерозом плодовых соков с добавлением меда (чистый сок и сок с сахарным сиропом не давали подобного эффекта). По-видимому, большое значение при этом имеет разложение пчелами полисахаридов на моносахариды (глюкоза, фруктоза), легко усвояемых человеком.

Реферат по материалам болгарского журнала «Pczelarstwo» подготовил К. Богданов.

ж-л «Пчеловодство №6 1989г».